팬케이크 믹스 큰 걸 하나 사다놓으면 때때로 유용하게 쓰인다. 주말 아침, 냉장고를 열어봐도 딱히 먹을 만한 게 눈이 띄지 않는다. 밥을 새로 하려니 몹시 귀찮다. 그럴 때면 팬케이크를 굽는다.
우유 반 컵에 계란 하나 풀어 잘 섞은 후, 팬케이크 믹스를 부어 되직할 정도의 점도로 반죽을 만든다. 가루가 다 풀어지지 않더라도, 너무 휘젓게 되면 부풀지 않으므로 대충 섞일 정도로만 젓는다.
중불로 달군 팬에(기름을 두를 필요는 없다) 반죽을 한 국자 퍼서 올려놓고 약불로 줄인다. 잠시 기다리면 반죽 위로 거품이 뽀글뽀글 올라온다. 30초에서 1분 정도 있다가 뒤집개로 뒤집어서 2분 정도 익히면 완성. 익혀지는 정도를 계속 확인하면서 불을 조절하는 것이 좋다.
위의 분량대로 만들면 손바닥보다 조금 큰 사이즈로 3장 정도 구울 수 있다. 버터 한 조각을 얹고 메이플 시럽을 뿌린다. 바나나, 딸기, 키위 등을 곁들여 먹어도 좋다.
No comments:
Post a Comment